Choisir un bon aiguiseur à couteaux

par | Avr 10, 2020 | Cuisine

Le couteau est allié indispensable à la vie de tous les jours. Si vous avez l’habitude d’utiliser un couteau quotidiennement, vous remarquerez vite que son fil deviendra jour après jour un peu moins tranchant. Le fil du couteau sera effectivement formé de minuscules dents, invisibles à l’œil nu, sur les deux côtés de la lame. Pour redonner une jeunesse à votre couteau, il vous faut alors faire usage d’un aiguiseur à couteaux. Parcourez cet article pour en savoir davantage.

Critère de choix du meilleur aiguiseur à couteau

D’une manière générale, votre choix se portera sur quelques types d’aiguiseur à couteaux. À savoir la pierre à aiguiser, le fusil à aiguiser, l’aiguiseur manuel et l’aiguiseur électrique. S’il s’agit de votre premier modèle, un aiguiseur manuel est sans aucun doute la meilleure des options. Alors que l’aiguiseur électrique pourra vous servir si vous avez beaucoup de couteaux. La pierre à aiguiser, elle est plus adaptée aux connaisseurs vu qu’elle est plus compliquée à utiliser.

Pour choisir le meilleur aiguiseur à couteaux, il vous faut également tenir compte des lames que vous souhaitez affûter. Le fait est que le type d’aiguiseur ne sera pas le même pour les lames plates et les couteaux à dents. Pour être certain d’opter pour le bon aiguiseur à couteaux, pensez également à bien choisir le matériau de ce dernier. Le carbone de tungstène étant le plus courant et très apprécié. Mais il existe également des aiguiseurs à couteaux en diamant, un modèle particulièrement résistant. Enfin, il vous faut également prendre en compte la sécurité offerte par le dispositif. Pour cela, rien de tel qu’un aiguiseur à couteaux stable et bien étudié.

Tous les avantages d’un aiguiseur à couteaux

En fonction du modèle choisi, les aiguiseurs à couteaux présentent des atouts indéniables pour son utilisateur. La pierre à aiguiser, considérée comme étant la solution la plus efficace présente une multitude de grains. Il offre un résultat aussi bien parfait que durable en plus d’une faible fréquence d’utilisation en comparaison avec les autres options.

L’aiguiseur manuel est en outre l’ustensile pratique pour ceux qui sont à la recherche de facilité. Effectivement, il suffit juste de passer la lame dans la fente préétablie sur l’appareil pour redonner une jeunesse à votre couteau. Et ce, en quelques passages seulement. L’aiguiseur électrique, lui, est presque semblable à son précédent collègue à la seule différence qu’il fait appel au branchement d’une prise. Le fusil à aiguiser, quant à lui, est autant rapide qu’efficace en service. Sans compter le fait qu’il est facile à utiliser, à ranger et s’adapte à tous les contextes.